时尚

紧跟时髦的方式 要点就是毛衣上的衣领

时尚不仅是个“圈”,有时候还具有“混合季节”的特质,反季节穿衣一点不足为奇

文章来源:COSMO时髦办

原题目:买毛衣,高领的,不扎人,显气质

感谢降温带来再次“招摇”美丽的机会。

时尚不仅是个“圈”,有时候还具有“混合季节”的特质,反季节穿衣一点不足为奇。但像高领毛衣这种单品却必须要有自己的特定季节,太早上身会闷热到无法透气,只有拨对刻度才能发挥出独有的气度与风格。

立冬当天,毛晓彤就po出了一组身穿黑色高领毛衣的极具质感写真,优雅得直戳COCO的心。

▲毛晓彤

趁着冬天的起始点就赶紧召唤出“高领毛衣”,可见毛毛实在对它爱得深沉。

最近pick高领毛衣的美人还有娜扎和贺聪。

娜扎的同色系搭配纯净通透,清冷不食人间烟火的同时还透着小女生的柔软与单纯。

▲娜扎

贺聪的造型就更具超模风范,高领毛衣在解构西装、针织套袖和必不可少的蝴蝶结发饰的加持下甜酷范儿十足。

▲贺聪

经典美学的定格

除了防风御寒的外在使命,高领毛衣还自带一种浪漫缱绻的故事感。“哈韩”女孩们对它更是有着特别的情怀,在冬天慵懒的氛围下,那些韩剧中穿着高领毛衣帅气温柔满溢的欧巴们,不知道精准狙击了多少屏幕外的少女心。

▲《鬼怪》孔刘

▲《The King》李敏镐

▲《触及真心》李栋旭

虽然因韩剧给人留有深刻印象,但其实,高领毛衣在女性时装史上远比男性要久得多。

极致优雅的女神奥黛丽·赫本就是高领毛衣的忠实拥护者。在她身上,极简的黑色高领衫变得雅致高贵,饱含着从容的智慧性。高领衫与赫本的美相互映衬相互成全,甚至成为了无可替代的经典时尚形象。

▲奥黛丽·赫本

传奇般的“性感尤物”玛丽莲·梦露也很钟爱它。高领毛衣的安静文艺与梦露的热烈外放毫不矛盾,柔软的面料勾勒出玲珑的曲线,在冷与暖,克制与野性之间找到了微妙的平衡点。

▲玛丽莲·梦露

就连戴安娜王妃的旧照中都有不少高领针织的造型,足以见得它在时尚历史中的流行度。

▲戴安娜王妃

高领毛衣之所以广受追捧,正是因为不加装饰、简约而高级的款式能使穿着者的个人气质被最大限度的凸显出来,不仅不会削弱个性,反而能起到倍数效应。

▲碧姬·芭铎

在硬照中选择高领毛衣造型可以让五官更加立体,而在电影中采用这种造型则能够让演员的面部表情神态更加突出,无形中放大了演技,增加了戏剧感,画面的定格让高领衫在影视时装史上以高雅出尘的姿态留下了不可磨灭的影像经典。

▲《卡罗尔》

▲《初恋这首情歌》

怎么选

很多人对高领毛衣敬而远之,是因为高领会让本来就不长的脖子瞬间消失,显得累赘又滑稽。但高领毛衣可不止一种,选对了款式“短脖子星人”也能轻松驾驭。

按领口选

按照领口从高到低程度的排序,高领毛衣大致可以分为廓形高领、双层翻领和半高领三种类型。

廓形高领是款式最夸张,但也最具个性和态度的一种。大高领竖起来不仅能够成为天然的“挡风屏障”,还可以巧妙地遮住小圆脸和双下巴。

▲娜扎

领口遮到脸部三分之一处是最佳比例,哪怕